Concorso Polizia Municipale Torino, prova preselettiva il 24 ottobre
Polizia Municipale Torino

La prova preselettiva del Concorso Polizia Municipale Torino 50 posti per Agenti si svolgerà il 24 ottobre 2018 alle ore 13.30 presso il Pala Alpitour, Corso Sebastopoli – piazza d’Armi – Torino. Consisterà nella somministrazione di un questionario con domande a risposte multiple prefissate, basate sulla soluzione di problemi in base a ragionamenti logici, deduttivi, numerici.

Requisiti per l’ammissione al Concorso Polizia Municipale

Per partecipare al Concorso Polizia Municipale sono necessari requisiti:

  • Cittadinanza italiana  (requisito da possedere alla data di scadenza dell’avviso).
  • Diploma di maturitàdi scuola secondaria di secondo grado di durata quinquennale.
  • Età compresa tra i 18 e i 32 anni (non ancora compiuti al momento della stipula del contratto individuale di lavoro).
  • Requisiti fisici, visivi, uditivi da possedere al momento dell’assunzione in servizio. Ma anche assenza di alterazione neurologiche, di disturbi mentali e di patologie o menomazioni che comportano limiti funzionali rilevanti.
  • Patente di guida di categoria B.
  • Disponibilità al porto ed eventuale uso dell’arma.
  • Godimento dei diritti civili e politici, non aver subito condanna a pena detentiva per delitto non colposo (o non essere stato sottoposto a misura di prevenzione) e non essere stato espulso dalle Forze armate, dai Corpi militarmente organizzati o destituito dai pubblici uffici.

Qualora un candidato avesse dichiarato il falso nella domanda d’ammissione, nei suoi confronti verranno applicate le apposite sanzioni stabilite dal Codice penale.

Le prove del Concorso Polizia Municipale

La selezione prevede una serie di prove a cominciare dalla preselezione che verrà svolta dal momento in cui sono arrivate oltre 1500 domande. Dopo la preselezione sarà il turno della prova scritta, alla quale saranno ammessi fino a 1000 candidati che avranno ottenuto i migliori punteggi nella preselettiva. Dopodiché arriverà il momento del colloquio, al quale verranno ammessi i candidati che avranno conseguito un punteggio di almeno 36/60 nella prova scritta.

Come già anticipato, la prova preselettiva consisterà in un questionario contenente domande a risposte multiple prefissate, basate sulla soluzione di problemi, in base ai diversi tipi di ragionamento (logico, deduttivo, numerico).

La prova scritta consisterà in un questionario con domande a risposte multiple inerenti alle seguenti materie:

  • Elementi di diritto costituzionale ed amministrativo
  • Ordinamento degli Enti Locali
  • Nozioni di diritto penale e di diritto processuale penale
  • Codice della strada e relativo regolamento di esecuzione
  • Ordinamento della Polizia municipale
  • Depenalizzazione

Infine, il colloquio verterà sulle materie della prova scritta integrate da elementi di legislazione in materia di Pubblica Sicurezza, edilizia, ambiente e commercio.

Mentre la graduatoria finale, espressa in centoventesimi, sarà data dalla somma dei punteggi ottenuti nella prova scritta e nel colloquio.

Per esercitarsi in attesa delle prove per il Concorso Polizia Municipale, consigliamo di svolgere questo quiz. Le soluzioni saranno contenute nella nostra newsletter.

Consigli su come affrontare le prove

Giuseppe Cotruvo, nel suo volume, utile come strumento di preparazione, cerca di offrire consigli importanti per affrontare al meglio le prove scritte. Tra i suoi suggerimenti si possono trovare:

  • Leggere scrupolosamente le note presenti del bando di concorso.
  • Non farsi condizionare dai racconti di chi non è riuscito a superare concorsi simili, poiché chi ha avuto esiti negativi spesso tende ad enfatizzare per autogiustificarsi.
  • Leggere attentamente le istruzioni fornite all’inizio della prova al fine di evitare errori dovuti alla non comprensione delle procedure.
  • Concentrarsi esclusivamente sul tuo test e non distrarsi sul lavoro degli altri concorsisti.
  • Leggere attentamente le domande e le eventuali risposte fornite per non cadere in errori di distrazione.
  • Non preoccuparsi della scarsità del tempo concesso, ma piuttosto calcolare il tempo medio che si ha a disposizione per risolvere ogni quesito.
  • Non fissarsi su una domanda e passare subito alla successiva nel caso in cui non ci si trovi in grado di rispondere.
  • Cercare di intuire la risposta corretta procedendo in modo “indiretto”.
  • Non deprimersi durante la prova se non si riesce a rispondere a tutte le domande: in pochi riescono a completare tutti i quiz.

Concorso Polizia Municipale, quiz prova preselettiva

Per esercitarsi in attesa della prova preselettiva per il Concorso Polizia Municipale, consigliamo di svolgere questo quiz di ragionamento numerico. Le soluzioni saranno indicate in fondo alla pagina.

1) Completare la successione seguente: “21, 22, 11, 33, 34, 17, 51, 52, …”

a) 26
b) 104
c) 53
d) 156
e) 17

2) Quale numero completa l’ultima delle seguenti coppie di numeri: “(1, 24), (2, 12), (3, 8), (4, 6), (6, …)”?

a) 4
b) 6
c) 3
d) 2
e) 1

3) Completa la successione numerica seguente “?, 5, 3, 7, 5, 3, 7, ?”

a) 7, 5
b) 3, 5
c) 8, 7
d) 2, 4
e) 1, 11

4) Data la sequenza di terne di numeri: “(10, 20, 24) (16, 32, 36) (26, ?, ?)” qual è la coppia di numeri mancante da sostituire ai punti interrogativi?

a) 40, 44
b) 52, 56
c) 52, 72
d) 48, 52
e) 52, 44

5) Individuare, tra le alternative proposte il numero che completa correttamente la successione seguente “2, 5, 14, 41, ?”

a) 120
b) 52
c) 82
d) 122
e) 133

6) Completare la serie numerica seguente: “5, 3, ?, 9, 45”

a) 35
b) 21
c) 111
d) 10
e) 15

7) Individuare, tra le alternative proposte, i numeri che completano correttamente la successione seguente “60, 30, 32, 16, 18, ?, ?”.

a) 10, 9
b) 10, 11
c) 11, 10
d) 9, 10
e) 9, 11

8) Completare la sequenza numerica “50, ?, 38, 29”

a) 39
b) 42
c) 45
d) 49
e) 43

9) Trova il numero che continua la serie: “24, 36, 54, 81, …”

a) 108
b) 121,5
c) 135
d) 144,5
e) 162

10) Nella serie “36 – 33 – 27 – 15” quale numero viene subito dopo?

a) 0
b) 5
c) 6
d) -9
e) 1

Soluzioni
1) a
2) a
3) a
4) b
5) d
6) e
7) e
8) c
9) b
10) d

Per prepararsi per la preselettiva del Concorso Polizia Municipale, consigliamo:

50 agenti di polizia municipale nel comune di Torino

50 agenti di polizia municipale nel comune di Torino

Giuseppe Cotruvo, 2018, Maggioli Editore

Il manuale è un ottimo strumento per la preparazione della prova preselettiva prevista dal Concorso indetto dal Comune di Torino per 50 agenti di Polizia Municipale (cat. C1). Il bando prevede una prova preselettiva contenente domande a risposta multipla basate sulla soluzione di problemi, in...



Aggiungi un commento

Inserire un commento!
Inserire il nome